23. Новая эра в науке о строении Земли


Проект «Мохол»

Идея пробурить верхнюю оболочку Земли возникла в 1960-х годах XX века, в разгар космических полетов и веры в безграничные возможности науки и техники. Первыми начали осуществлять идею глубокого бурения американцы, которые намеривались просверлить всю земную кору и получить образцы пород верхней мантии.

Представления о мантии тогда, как и сейчас строились лишь на косвенных данных — скорости распространения сейсмических волн в недрах, изменение которой интерпретировалось как граница слоев горных пород разного возраста и состава. Ученые считали, что земная кора похожа на бутерброд: сверху молодые породы, снизу — древние. Однако лишь сверхглубокое бурение могло дать хотя бы относительно реальную картину строения и состава внешней оболочки Земли и верхней мантии.

На основе этой идеи в 1958 году в США появилась самая смелая и загадочная программа сверхглубокого бурения «Мохол». Название проекта происходит от слов «Мохоровичич» — это фамилия хорватского ученого, который выделил поверхность раздела между земной корой и мантией — границу Мохо, и «hole», что по-английски значит «скважина». Американцы решили бурить в океане, где, по данным геофизиков, земная кора значительно тоньше, чем на материках. Для этого надо было спустить трубы в океан, пройти 5 километров океанского дна и достичь верхней мантии.

Американцы нашли океаническую впадину у острова Гваделупа в Карибском море, где водная толща достигает 3,5 км. В этом месте геологи пробурили пять скважин, самая глубокая из них вошла в дно на 183 метра. По предварительным расчетам, в этом месте под осадочными породами ожидали встретить верхний слой земной коры — гранитный. Но поднятый из-под осадков керн содержал чистые базальты — антипод гранитов. Результат бурения обескуражил и в то же время окрылил ученых, они стали готовить новую фазу бурения. Но когда стоимость проекта перевалила за 100 млн. долларов, конгресс США прекратил финансирование. «Мохол» не ответил ни на один из поставленных в проекте вопросов, единственное он показал, что сверхглубокое бурение в океане возможно.



С тех пор мир заболел сверхглубоким бурением. В США готовили новую программу изучения океанского дна (Deep Sea Drilling Project). Построенное специально для этого проекта судно «Гломар Челленджер» несколько лет провело в водах различных океанов и морей, пробурив в их дне почти 800 скважин, достигнув максимальной глубины 760 м. К середине 1980-х годов результаты морского бурения подтвердили теорию тектоники плит.

автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua