26. Первые теории Полой Земли

Первым, кто выдвинул теорию полой Земли, был Платон. С развитием естествознания в XVI-XVIII веках начали изучать Землю. При исследовании обнаружили аномальное поведение компаса у полярных областей на 83° северной широты – стрелка компаса приклеивалась к стеклу. Да и сам полюс из года в год постоянно смещался.

В качестве объяснения аномальному поведению компаса знаменитый британский астроном ученый Эдмонд Галлей, именем которого названа знаменитая комета, в 1692 г. выдвинул свою теорию полой Земли. Он предположил, что Земля состоит из четырех шарообразных оболочек, вставленных одна в другую. Оболочки разделены атмосферами, и у каждой оболочки есть свои магнитные полюса. Сферы вращаются с разной скоростью, что вполне может привести к флуктуациям суммарного геомагнитного поля и, как следствие, к смещению полюсов. Согласно его гипотезе, центральная сфера имела диаметр, который суммировал диаметры Венеры, Марса и Меркурия. Он представлял внутреннюю атмосферу светящейся (и, возможно, обитаемой) и предполагал, что утечка внутренней люминесцентной атмосферы и есть причина северного сияния.

Великий математик Леонард Эйлер тоже придерживался этого взгляда, но признавал существование одной полой оболочки - земной коры, отделенной большим пространством от внутреннего солнца диаметром 600 миль (1000 км.), обеспечивающее светом высокоразвитую внутриземную цивилизацию. Полая Земля, по его мнению, имеет отверстия на Северном и Южном полюсах. Такое устройство Земли считал Эйлер, обеспечивало бы ее устойчивость, чем наличие нескольких оболочек.

Появление модели полой Земли было вызвано необходимостью растолковать некоторые непонятные факты. Так, Кормульс в 1816 году считал, что впадина между Довером и Кале образовалась за счет сдвига коры (толщиной около 500 км) пустотелой Земли. А немецкий профессор Штейнгаузер объяснял Земной магнетизм и его вековые изменения, за счет существования некой внутренней планеты Минервы, медленно двигающейся по круговой орбите внутри земной полости (один оборот за 476 — 480 лет). Эта точка зрения базировалась на высказываниях таких корифеев, как Галлей, Франклин, Лихтенберг. Но раз Земля полая, то почему бы не предположить, что она обитаема не только снаружи, но и изнутри?

В 19 веке бывший капитан от инфантерии, штат Миссури, США Джон Кливз Симмс (1779—1829) сделал смелый поступок – он разослал конгрессменам, ректорам университетов и видным ученым письмо, в котором изложил теорию полой Земли. Благодаря такому поступку отважного капитана гипотеза вышли за пределы научных кругов и превратились в тему для популярных обсуждений общественности.

Вот что было написано в его письме: «Всему миру. Я заявляю, что Земля - полая и населена внутри. Она содержит несколько твердых Сфер, концентрических, лежащих одна в другой, и открыта у Полюса от 12 до 16 градусов, - писал он 10 апреля 1818 года членам конгресса США». « Я готов прозакладывать свою жизнь за истинность этого и предлагаю исследовать эту полость, если мир согласится помочь мне в этом предприятии... Мне нужно сто смелых спутников, чтобы выступить из Сибири в конце лета с северными оленями на санях по льду Северного моря. Я обещаю, что мы найдем теплые и богатые земли, изобилующие полезными ископаемыми и животными, а может быть, и людьми, как только минуем 82 градуса северной широты. В следующую весну мы вернемся...»

Джон Кливз Симмс выдвинул гипотезу, что Земля состоит из полой оболочки толщиной в 800 миль (1,300 км), с отверстиями в 1400 миль (2,300 км.) в диаметре на обоих полюсах с четырьмя внутренними оболочками, каждая из которых открывается на полюсе. Симмс стал одним из наиболее известных ранних приверженцев теории полой Земли. Он даже предложил отправить экспедицию к Северному полюсу, но не дожил до того времени, когда правительством США в 1838—1842 гг. была отправлена такая экспедиция. Симмс умер в 1829 г., не написав даже книги о своей идее. За него это сделал его последователь Джеймс МакБрайд в книге «Теория концентрических сфер Симмса».

По теории Симмса, Земля состоит из пяти Сфер, и все они обитаемы. Более того, жители каждой Сферы могут свободно переселяться, путешествовать на соседние Сферы, благодаря отверстиям на полюсах. Симмс выдвинул гипотезу, что Земля состоит из полой оболочки толщиной в 800 миль (1,300 км), с отверстиями в 1400 миль (2,300 км.) в диаметре на обоих полюсах с четырьмя внутренними оболочками, каждая из которых открывается на полюсе. Симмс, сделав небольшую модель Земного шара, ездил по стране и читал лекции. После его смерти дело продолжил его сын, который и выдвинул идею, что внутри Земли проживают десять потерянных колен Израилевых. Сын Симмса Америкус опубликовал «Теорию концентрических сфер Симмса», чтобы восстановить справедливость.

Посеянные зерна взошли через многие годы. В разных частях света нашлись исследователи, которые развили эти сенсационные взгляды. Теория Симмса нашла неожиданно много сторонников. Одним из них был путешественник и политик Джеймс Макбрайд. Он настолько проникся этими идеями, что написал книгу «Теория концентрических сфер Симмса», которую опубликовал сын Симмса, и попытался организовать государственную экспедицию на Северный полюс. Затея сорвалась, поскольку вновь избранный Президент США Эндрю Джексон не разделял подобных взглядов.

Другой его последователь Джеремиа Рейнольдс также читал лекции о полой Земле и также отстаивал идею экспедиции. Он написал статью под названием «Заметки о теории Симмса». Он занимался поиском «входа под землю» и хотел войти в состав государственной экспедиции Вилкса (1838—1842) — одной из первых крупных научных миссий США, но не смог попасть в ее состав. Тогда Рейнольдс отправился в экспедицию в Антарктику сам.

В 1880 году другой американский физик Сайрус Тид провозгласил, что Земля полая. Тид был большим эрудитом в оккультизме, специализировавшимся на изучении алхимической литературы. В 1869 году, когда он работал в своей лаборатории и размышлял над Книгами Исайи, его посетило "озарение". Он понял, что мы живем на Земле, но внутри нее. Это видение позволило ему поверить древним легендам, на основании которых он создал некий новый род религии и даже основал газету "Огненный меч". В 1894 году он собрал более четырех тысяч фанатичных последователей. Религия, созданная Сайрусом Тидом, называлась "корейшизм" (от еврейского слова «корех» — Сайрус, или Кир), в которой соединились элементы алхимии, коммунизма, веры в реинкарнацию, безбрачие и прочие радикальные идеи. Сайрус Тид умер в 1903 году, до этого провозгласив, что его тело не подвергнется разложению. Но этого не случилось, в результате его последователи вынуждены были похоронить его через два дня.

автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua