54. Река забытья

В древнегреческих мифах рассказывается о том, что Зевс - бог дня или бог дневного неба (Творец) - проводил различные эксперименты. Из всего существующего на Земле Зевс творил, а затем смотрел на полученные результаты. Если эти результаты его не удовлетворяли, то он старался исправить или уничтожить эти несовершенные творения.

И вот однажды Зевс решил из реки забытья (Лето) сотворить нечто живое.

Реку забытья сотворили титан Койо и титанида Феба. Титанида Лето являлась небесной рекой забытья. И это забытье означает потерю или забывание богов и человеческих идеалов.

Боги небесного Олимпа боялись титаниду Лето, так как боги уже воевали с титанами и помнили об их силе и трагической участи. К тому же, боги и титаны поклялись не вспоминать обиды, чтобы не нарушить мир.

Лето могла сделать так, что люди забудут того Бога, который нанес ей обиду, и даже могла нарушить установленные законы.

В таком случае возникает естественный вопрос, что же могло возникнуть от взаимодействия дня и забытья. Ответ на этот вопрос мы можем найти, если рассмотрим детей Зевса и Лето – Артемиду и Аполлона.

Из мифа известно, что Лето от Зевса зачала близнецов. И это было большой угрозой для всего античного мира. Так как рождение близнецов считали предвестием беды, их умерщвляли или сбрасывали со скал. А семьи, у которых рождались близнецы, становились изгоями, исключались из общества, что приводило их род к гибели. Возможно, поэтому сами семьи уничтожали собственных детей близнецов, для того чтобы никто не узнал об их рождении.

Похожие действия происходят в животном мире. Например, когда самка примата рождает близнецов, вожак стаи отгоняет ее в сторону, тем самым, отделяя от всей стаи.

Почему же так негативно в античные времена относились к близнецам? За ответом обратимся к мифам. Древнегреческий философ Платон в «Диалогах» пишет, что боги сначала создали человека в виде сферы, соединив два тела и два пола. А в диалоге «Пир» Платон рассказывает миф об андрогинах, предках людей, сочетавших в себе признаки мужского и женского пола. Подобно титанам, андрогины были страшны своей силой и посягали на власть богов. За то, что андрогины пытались напасть на богов, так как возгордились своей силой и красотой, Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив тем самым их силу и наглость вдвое. С тех пор люди обречены, искать свою вторую половину.

В древнем мире считали, что когда женщина беременна двойней, то в ее утробе должен произойти процесс разделения. Процесс разделения на греческом языке пишется, как диаблос - διάβολος, где префикс диа - διά указывает на проникновение, усиление, завершенность и разделение. Слово балло - βάλλω означает механические движения, действия. Таким образом, греческое слово диаболос - διάβολος или диабалло - διάβάλλω для беременных двойней означает, что в организм проникает некая сила, под воздействием которой происходит одновременно процесс оплодотворения и разделение плода – всех его частей.

И это к великому сожалению не Божественная сила. Так как согласно мифу олимпийские Боги создали конкретного человека по своему подобию - целостным и однополым.

Древние греки усматривали в том, что женщина беременна двойней, является возвратом в прошлое, к временам титанов. А силу, которая запускала процесс разделения плода, древние греки, а за ними и другие народы, называли диабалло или дьяволом - врагом человечества, нарушителем божьих законов, способного разрушать, разделять, сеять рознь, ссорить, клеветать, обманывать, обольщать. Поэтому у многих народов при рождении близнецов, особенно разнополых, проводили и сейчас проводят, например, в Индии, очистительный обряд.

Современные ученые считают, что многоплодная беременность, вполне естественная для большинства животных, не является нормой для человека и относится к одной из патологий беременности. Причины возникновения многоплодной беременности до сих пор достоверно медицине не известны. Да и сама многоплодная беременность была и есть фактором высокого риска по развитию наследственной и врожденной патологии у детей. Частота врожденной патологии у детей при двойне в два раза, а при тройне в четыре раза выше в сравнении с одноплодной беременностью.

Особый интерес представляет статистика многоплодной беременности у представителей разных рас. Оказывается, наименее предрасположена к этой патологии монголоидная раса, а наиболее - негроидная. Некоторые племена Африки привычно принимают до 5% множественных родов постоянно! Для европеоидной расы рождение близнецов редкость, особенно - рождение, более чем двух малышей одновременно.

Теперь понятно, почему в античном мире, где преобладала европеоидная раса, рождение близнецов воспринимали как нечто загадочное и пугающее. К тому же, эти близнецы или один из них мог быть уродом. Но не только уродство близнецов пугало людей, их пугало то, что вместе с ними в человеческое общество выходила нечистая сила (диабло), которая начинала разрушать устои общества, благополучие, здоровье и многое другое.

Ведь в античном мире и других культурах женщина являлась символом благополучия семьи - она рожала детей, увеличивала род. Поэтому богиню плодородия Деметру изображали с открытой грудью или даже несколькими грудьми.

Женщина является источником жизненной силы, удачи для отца, брата, мужа и сына, обеспечивает благосостояние и жизнедеятельность семьи в целом. Этим объясняется характерный обычай жениться на дочери брата матери или сестры отца. Смысл такого брака состоит в том, что женщина, выйдя замуж, не покидает семейной ячейки и продолжает оставаться гарантией семейного благополучия.

Теперь представьте, женщина родила две девочки близняшки, но это не значит, что удача удвоилась. Наоборот семейная удача разделилась и уменьшилась в два раза, и каждая девочка близняшка получила половину удачи.

А если рождались разнополые близнецы, то кроме потери половины удачи, считалось, что между ними в утробе матери произошел психологический инцест. Поэтому разнополые близнецы имеют высокий процент патологий, но даже если они не проявятся в первом поколении близнецов, то следующее потомство от них может иметь физическое уродство. А это уже серьезная угроза для продолжения рода.

В древнегреческом мифе богиня семейного очага, брака и мироустройства Гера неустанно преследовала беременную разнополыми близнецами Лето, наслав на нее огромного змея Пифона. Гера не позволяла ей найти укромное место, на котором можно было бы отдохнуть и спокойно родить. Гера заставила Лето покинуть твердую землю. Тогда Лето нашла маленький пустынный плавучий остров Тилос, на котором смогла передохнуть и родить, а остров остановился.

Современные знания свойств торсионных полей, переносящих информацию, помогают понять, почему Гера не позволяла Лете найти пристанище на земле. Она не хотела, чтобы Лета «запачкала» землю негативной информацией, содержащейся в ее близнецах.

Лето родила девочку Артемиду и мальчика Аполлона. И если посмотреть на древние фрески, росписи ваз, то бросается в глаза, что девочка Артемида по своему внешнему виду и, особенно по поведению больше похожа на юношу. У нее высокий рост, сильные руки, которыми она способна натянуть тетиву на луке. Она легко одета, ее часто изображают в короткой тунике, с короткими рукавами, что говорит о приливе энергии, повышенной температуре тела. Она ведет жизнь охотника - много бегает, купается в открытых водоемах. Все это характерно для мужского типа поведения.

У Аполлона все наоборот. Иногда он одет в длинную просторную тунику с длинными рукавами. Он ходит с лирой в руках, сидит часами и играет на ней, а затем полностью оголяется и демонстрирует свое обнаженное тело. Все это характерно для женского типа поведения.

Аполлона и Артемиду можно назвать интерсексуалами, которые внешне выглядели как мужчина и женщина. Они никогда между собой не спорили, были едиными в выборе. Оба имени не имеют в греческом языке понятий и символов, которыми можно было бы пояснить их суть. Поэтому посмотрим на их действия.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua