5. Зарождением жизни управляет информация

Весь процесс зарождения органической жизни строится на информационной основе, что проявляется в клеточном делении. Новая жизнь зарождается в момент зачатия, т. е. когда сперматозоид и яйцеклетка сливаются в единое целое. Но прежде чем это произойдет, в половых клетках мужчины и женщины происходит цикл ядерного деления, называемый мейозом.

В процессе мейоза из одного ядра двумя ядерными делениями образуется четыре ядра, содержащих вдвое меньше хромосом. Но перед первым делением количество хромосом, органелл удваивается, и клетка увеличивается в размере.

Затем в бивалентах хромосом происходит разделение по отцовским и материнским генетическим признакам. Они отталкиваются друг от друга, образуя новые биваленты, но в некоторых местах разрыва не происходит. Именно в этих местах начинается обмен информацией между отцовскими и материнскими генами, что приводит к новой генной комбинации.

Вместе с тем процесс отталкивания не останавливается и продолжается до тех пор, пока спаренные хромосомы построят определенную конфигурацию, которая в зависимости от количества точек соединения (хиазм) может превратиться в крестообразную, кольцевидную или петлеобразную форму.

В это же время в клетке центриоли мигрируют к полюсам, которые совпадают с полюсами Земли. Затем разрушаются ядрышки и ядерная мембрана, и дальнейшее деление происходит уже не в ядре, а в самой клетке. В клетке образуются нити веретена, напоминающие силовые магнитные линии Земли, с помощью которых центриоли соединяются на полюсах.

Биваленты хромосом выстраиваются на экваторе клетки, и центриоли начинают их притягивать нитями веретена к полюсам. В результате хромосомы в точках соприкосновениях (хиазмах) разделяются на два гаплоидных набора, которые притягиваются полюсами.

На полюсах хроматиды деспирализуются (закручиваются в спирали). Образуется ядро и ядерная мембрана. Затем делится цитоплазма и образуется разделяющая клеточная стенка. В результате образуются две дочерние клетки.

Но так как в дочерние клетки попадает разное количество хиазмов (точки соприкосновения, в которых происходит обмен информацией) с разным набором информации, то хроматиды получаются генетически не идентичными. Это обуславливает второе деление клетки.

Второе деление происходит одновременно в двух дочерних клетках, которые остаются на прежнем месте в пространстве. Поэтому процесс деления в обеих клетках взаимосвязан, так как проходит в едином поле, одном интервале времени. Это деление отличается от первого деления тем, что центриоли поляризуются вдоль экватора, и разделение хроматид происходит в их центрах – центромерах, а не в точках соприкосновения (хиазмах).

Если разделение хроматид в центромерах можно объяснить отсутствием в дочерних клетках точек соприкосновения (хиазмов), то экваториальную поляризацию объяснить довольно сложно. Кроме того, деление клеток зародыша тоже происходит с экваториальной поляризацией.



автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua