57. Змей Апоп

Если в греческой мифологии такого персонажа как привратник не было, то в древнеегипетской мифологии такой персонаж был. Это гигантский змей Апоп, непримиримый враг Солнца.

Слово Апоп, Апеп, Апофис, Ἄπωφις или даже Апопас можно разделить на составные части – апо и пас. Частица апо в греческом языке является префиксом, который означает отделение, удаление и возражение. Пас в греческом языке означает каждый, всякий.

Если сложить эти два значения, то получается - отделение, удаление и возражение каждого и всякого. Таким образом, змей Апоп символизировал процесс разделения и отделение от целостного мира каждого и всякого. Именно этот процесс заложен в крылатом выражении – Разделяй и властвуй!

Согласно мифу, когда Бог Ра (в данном случае Вселенский Бог) воцарился на престоле, гигантский змей Апоп - злое чудовище в 450 локтей длиной напал на Солнечного бога (в данном случае бога Атона), дабы свергнуть его и уничтожить.

Бог Ра вступил в бой со змеем. Кровавая сеча продолжалась целый день, от зари до зари, и, наконец, Владыка Всего Сущего одержал победу, поверг врага.

Но злой змей Апоп не был убит. Тяжело раненный змей Апоп нырнул в Реку и уплыл в Подземный Дуат – царство мертвых. С тех пор Апоп живёт под землёй и каждую ночь нападает на Ладью Вечности во время плавания ее через Подземный Дуат с запада на восток.

Змей Апоп являлся привратником близ восточных ворот - "Дверей Горизонта", у которых поджидал Ладью Вечности. Он хотел помешать восходу Солнца, которое поднимала над горизонтом Ладья Вечности.

Из мифа известно, что на всем движении Ладьи Вечности расположены врата. В подземном мире их было 12 и на Земле их тоже было 12. Значит, вместе их было 24 - 12 дневных и 12 ночных, и располагались они на расстоянии друг от друга в 1 час солнечного пути.

Врата охраняли привратники в виде чудовищ и огнедышащих змеев, которые открывают их только тогда, когда называли их имя и произносили заклинания.

Их имена соответствовали грешным человеческим мыслям и поступкам.

Если человек помнит о грехах и не совершает грешных поступков, то в загробном мире его душа пройдет через все ворота.

Забвение в данном случае связано с потерей заповедей предков и отцов, памяти прошлого. Тот, кто не помнит прошлого, не может правильно жить в настоящем, и не может пройти в будущее.

В таком случае грехи являются тем, что разделяет людей от Бога, общества и родных и близких людей.

Но почему зло и грех в древнеегипетской культуре представлен в образе змея? Что может обозначать для жизни на Земле змеиная натура?

С этими вопросами необходимо разобраться, чтобы понять каким образом возникла черная магия, колдовство и болезни.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua